2014/01/12

オイルサーディンな夜。


前回のとおり年末に不幸があったりしてバタバタしたまま正月に突入したうえに年明けも早々から仕事が入ったりと散々な年末年始だったんだけど、ここにきてようやく少し落ち着いてきた感じになったきた。

で、ここらあたりで遅ればせながら、今年は何か大きなことに挑戦してやろうか!なんていろいろ目標を立てたりしようと試みたが、心の貧しさが災いしてか、これまたなかなか良い案が思いつかない。

果たしてこんなことでいいのだろうか?

 織田信長なら「天下布武」 坂本龍馬なら「維新回天

等といったように、昔の偉人達は皆それぞれ人生の大きな目標を掲げて生きてきたはずである。

どうしよう、、

おっさんも今年は何か漢字四文字みたいな感じの目標が欲しいなぁ。。。

快眠快便」、、「元気溌剌

う〜ん何か健康バカみたいで楽しさがない。。。

ってことで、結局今年のおっさんの目標は

美食探求

ということにさせていただくことになりました。

なんて言ったって、こっちのブログを再開させるってわけでもないんですが、残り少ない人生、好きなもん食ったり、飲んだりするのに自分で制限かけたりすんのもバカらしい気がしてきたので、とりあえず今年は暴飲暴食王として頑張ってみたいと思っています。。。

で、さっそく今夜はオイルサーディンでほっこりした。




オイルサーディンと言えば、京都は宮津市にある竹中罐詰さんのと相場が決まっている

これにニンニクのスライスと鷹の爪をのっけて、オーブンで5分くらい焼くとマジたまらんことになる。

ねぎをのっけて鷹の爪を七味唐辛子に代えても、これまたヤバイことになるし、ここから派生して“オイルサーディンペペロンチーノ”みたいにしても、当然デンジャラスなことになることを確認している。

だからおっさんはこのオイルサーディンを常にいくつかストックしている。

缶詰っていうのは、ちょっと寝かせた方がうまいんじゃないかって気もするでしょ?

おっさんにはよく違いがわからんけど。。。


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